Descrição
Majoração para apoios agrícolas – Inscrição
A formação Modo Produção Integrada é obrigatória na submissão do pedido único.
Destinatários
- Agricultores;
- Candidatos ao programa Jovens Agricultores e ao Pedido Único.
Programa
- Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
- Evolução da proteção das plantas
- Definição, objetivos e princípios de PI
- Definição, objetivos e princípios de MPI – componente vegetal e animal
- Prática de PI e MPI em Portugal – componente vegetal e animal
 
- Legislação específica
- Enquadramento legal da PI e de MPI
- Caderno de campo e outros registos em MPI
- Plano de exploração
- Controlo e certificação
 
- Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)
- Enquadramento legal relativo aos PF
- PF – definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
- Máquinas de aplicação – tipos, características e seleção
- Equipamento de proteção individual
- Técnicas de aplicação de PF
- Cálculo da quantidade de produto a aplicar
- Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF
 
- Proteção Integrada
- Meios de luta disponíveis – luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
- Fauna auxiliar – Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
- Registos no Caderno de Campo em PI
 
- Técnicas de MPI da componente vegetal
- Plano de exploração – diagnóstico e estratégia de produção
- Conservação do solo – trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
- Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
- Conservação da água – dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
- Colheita de amostras para análise – terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
- Estratégia de fertilização – fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
- Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
- Sementeira – época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
- Proteção integrada
- Inimigos das culturas – pragas doenças e infestantes
- Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
- Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
- Luta química – PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
- Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
- Guia de proteção integrada das culturas
- Máquinas de aplicação de PF – Inspeção e calibração
- Operações de proteção das culturas – culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.
 
 
- Técnicas de MPI da componente animal
- Maneio alimentar e dos animais
- Maneio reprodutivo
- Maneio higio-sanitário
- Maneio produtivo
- Proteção e bem-estar animal
- Gestão de efluentes pecuários
 
- Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
- Determinação da época e do momento de colheita
- Máquinas e operações de colheita
 
- Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
- Controlo e certificação de produtos
- Produção de qualidade e segurança alimentar
 
- Caderno de campo
- Interpretação dos registos – tomada de decisão
 
Forma de Organização
E-Learning (com sessões em Live)
Duração
50 horas
DATA DE INICIO
INICIO 15 de fevereiro
Certificados com homologação DRAP N (CCDR N)
Modalidade
Unidade de Formação de Curta Duração
Pré-requisitos
Para realizar formação em E-learning deverá saber utilizar de forma independente o computador e assistir às aulas “live” com câmara sempre ligada.
As atividades assíncronas são realizadas na plataforma de ensino à distância MOODLE
Escolaridade Obrigatória
9º ano de escolaridade
Área de Educação Formação
621 – Produção Agrícola e Animal
A formação em produção agrícola e animal diz respeito à exploração, tratamento e colheita das culturas e das pastagens, assim como, à alimentação e criação de efetivos pecuários. Também diz respeito à gestão e administração de empresas agrícolas e à produção de produtos não tratados provenientes das culturas e dos animais.
Certificação
 
         
INSCRIÇÃO








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